Recetas de cocina
Estofado de rabo de toro
INGREDIENTES:
- 1 kilo de rabo de toro
- 1 Cebolla grande
- 2 Zanahorias
- 1/2 Pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 1/2 puerro
- 6 granos de pimienta negra
- 2 vasos vino tinto
- 1 vaso de agua
- hojas de laurel
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
1. Corta el rabo con un cuchillo, es más fácil pedirle al carnicero que lo haga, haciendo las incisiones entre las vértebras para no astillar el hueso. Salamos la carne y la enharinamos quitándole el exceso de harina y doramos en una sartén con un dedo aceite. Una vez dorado el rabo lo reservamos en la cazuela que lo vayamos a guisar.
2. Picamos las verduras y las ponemos a pochar en la sartén donde hemos frito el rabo, yo le quito un poco del aceite pues me parece demasiado, primero la cebolla, el puerro y el ajo y después el resto de las verduras. Añade unos granos de pimienta negra en grano y el laurel. Vertimos el vino y un vaso de agua, le damos un hervor y volcamos a la cazuela donde tenemos reservado el rabo y tapamos.
3. En la olla exprés le tendremos unas dos horas a fuego suave, en una cazuela convencional entre 3 horas o 3 y 1/2 .
La carne de rabo de toro tiene que estar muy hecha y se tiene que separar fácilmente del hueso. Este tipo de guisos mejoran si reposan, por tanto agradecen que se preparen la víspera y le calentamos en el momento de servir.
4. Se suele servir con la salsa triturada retirando previamente los granos de pimienta y el laurel y sin que se note ningún tropezón, pero eso va a gustos