Recetas de cocina


Estofado de rabo de toro


INGREDIENTES:

 

  • 1 kilo de rabo de toro
  • 1 Cebolla grande
  • 2 Zanahorias
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 puerro
  • 6 granos de pimienta negra
  • 2 vasos vino tinto                                    
  • 1 vaso de agua
  • hojas de laurel
  • Aceite de oliva

 

ELABORACIÓN:


1. Corta el rabo con un cuchillo, es más fácil pedirle al carnicero que lo haga, haciendo las incisiones entre las vértebras para no astillar el hueso. Salamos la carne y la enharinamos quitándole el exceso de harina y doramos en una sartén con un dedo  aceite. Una vez dorado el rabo lo reservamos en la cazuela que lo vayamos a guisar.

2. Picamos las verduras y las ponemos a pochar en la sartén donde hemos frito el rabo, yo le quito un poco del aceite pues me parece demasiado, primero la cebolla, el puerro y el ajo y después el resto de las verduras. Añade unos granos de pimienta negra en grano y el laurel. Vertimos el vino y un vaso de agua, le damos un hervor y volcamos a la cazuela donde tenemos reservado el rabo y tapamos.

3. En la olla exprés le tendremos unas dos horas a fuego suave, en una cazuela convencional entre 3 horas o 3 y 1/2 .

La carne de rabo de toro tiene que estar muy hecha y se tiene que separar fácilmente del hueso. Este tipo de guisos mejoran si reposan, por tanto agradecen que se preparen la víspera y le calentamos en el momento de servir.

4. Se suele servir con la salsa triturada retirando previamente los granos de pimienta y el laurel y sin que se note ningún tropezón,  pero eso va a gustos